Axoft Продукты и решения Для партнеров Обучение Лицензирование Для разработчиков

Лицензирование резервных систем

Надежность решений на базе СУБД Oracle обеспечивается резервированием и отказоустойчивостью.

Компания Oracle различает четыре метода резервирования:

Подробнее...

И три способа обеспечения отказоустойчивости (не резервирование):

Backup

Резервная система Backup – это периодическое копирование файлов, составляющих физическую структуру БД (control files, redo logs и data files). Если исходные данные будут утеряны, то backup-файлы используются для восстановления информации. Для создания backup-файлов применяются утилиты Oracle Recovery Manager/RMAN (входят в состав Standard Edition и Enterprise Edition), Oracle Secure Backup или средства операционной системы. Дополнительного лицензирования не требуется.

Ограничения: Backup делается периодически, в лучшем случае - ежедневно, обычно - еженедельно или ежемесячно. Можно восстановить базу только на момент последнего резервного копирования. Требуется дополнительное время на восстановление работоспособности системы.

Редакции: все редакции СУБД Oracle.

Failover

Резервная система Failover — основной и резервный серверы сконфигурированы как кластер с одним дисковым хранилищем. СУБД Oracle установлена на оба сервера, но запущена только на одном. При выходе из строя основного сервера запускается СУБД на резервном. После запуска выполняются все начатые транзакции, а потом неподтвержденные изменения отменяются. Необходимо лицензировать оба сервера. Разрешено не лицензировать резервный сервер, если он будет использоваться не более 10 дней в году (причем 10 дней не подряд).

Ограничения: дисковое хранилище является уязвимым местом и его резервирование необходимо обеспечивать иными методами. Кроме того, при оценке времени на восстановление работоспособности системы необходимо учитывать время запуска СУБД на резервном сервере.

Редакции: все коммерческие редакции СУБД Oracle.

StandBy

Резервная система StandBy — основной и резервный серверы сконфигурированы как кластер, каждый сервер имеет собственное дисковое хранилище. СУБД Oracle установлена на два сервера и оба сервера запущены. Журнальные файлы основной СУБД по мере их заполнения пересылаются на резервную СУБД. Таким образом, резервная СУБД всегда отстает от основной примерно на один, последний, журнальный файл. В случае выхода из строя одного из серверов продолжает работать резервный, и информация поддерживается в актуальном состоянии. Переход к резервной БД необратим. После восстановления основного сервера нужно остановить резервный, скопировать файлы резервной БД на основной сервер, после чего запустить основной сервер и заново сконфигурировать StandBy БД на резервном. Лицензировать нужно оба сервера.

Ограничения: необходимость лицензировать две базы данных. Восстановление работоспособности на момент последнего журнального файла (теряются последние 1-10 минут работы).

Редакции: все коммерческие редакции СУБД Oracle. Автоматическая передача логов доступна только для Enterprise Edition, в остальных редакциях ряд операций (копирование архивных журналов на StandBy, проверка отсутствия пропусков в последовательности журналов, периодический накат журналов на базу StandBy и т. д.) необходимо реализовывать вручную средствами ОС и cкриптами.

Remote Mirroring

Резервная система Remote Mirroring – это зеркалирование дисковых массивов на уровне оборудования с использование ПО третьих фирм. СУБД Oracle установлена на два сервера, и оба сервера запущены. Лицензировать нужно оба сервера.

Ограничения: необходимость лицензировать две базы данных и приобретать ПО третьих фирм.

Редакции: все редакции СУБД Oracle.

Real Application Cluster

Данный способ подробно рассмотрен в разделе Опции СУБД Oracle.

Oracle Fail Safe

Второй способ обеспечения отказоустойчивости работает только под операционными системами Windows и напрямую связан с работой Windows Cluster Server.

Oracle Fail Safe предназначен только для серверных систем Windows и не может использоваться на таких ОС, как Windows XP или Windows Vista. Поддерживаются все аппаратные платформы, за исключение IA64 (микропроцессоры Itanium, Itanium 2 и пр.).

Лицензии на Oracle Fail Safe включены во все коммерческие редакции Oracle Database (SE1, SE, EE), и их не требуется приобретать отдельно. Также не требуется лицензировать Oracle Database на резервном сервере системы.

Суть этой технология заключается в том, что дисковое хранилище с базой данных разделяется между двумя физическими серверами. Но одновременно с дисковым хранилищем (т.е. с базой данных) работает только один из экземпляров Oracle Database, а второй экземпляр находится в постоянном ожидании и не поддерживает в этом режиме клиентских подключений. Нормальная работа такой системы проиллюстрирована на слайде:

Слева находится рабочий сервер, справа резервный сервер, который вступает в работу в случае выхода из строя основного сервера. База данных, с которой работает рабочий сервер, изображена внизу и доступна обоим серверам: рабочему и резервному.

В случае выхода из строя рабочего сервера в дело вступает резервный, который продолжает работу с того же момента, с которого прекратил работу основной:

Переключение пользователей на резервный сервер и активизация резервного сервера происходят в полностью автоматическом режиме. Для пользователей это происходит совершенно прозрачно, они не узнают о том, что произошел выход из строя рабочего сервера и переключение на резервный.

Главный недостаток этой системы заключается в том, что не защищается дисковое хранилище, которое в такой архитектуре становится уязвимым местом всей системы. Впрочем, этот недостаток относится и к технологии RAC. Разумеется, можно защитить дисковое хранилище другими способами и средствами, используя, например, дисковые стойки с RAID-системами с многократной избыточностью. Но это не защитит систему, в случае, например, пожара или взрыва в серверной.

Active Data Guard

Oracle Active Data Guard — опция Oracle Database Enterprise Edition, которая позволяет переносить ресурсоемкие работы с основной базы данных на одну или несколько резервных синхронизированных баз данных. Oracle Active Data Guard предоставляет доступ на чтение к физической резервной базе данных для выполнения запросов, сортировок, создания отчетов, web-доступа и т. д., в то время как происходит постоянное применение изменений, полученных от основной базы. Oracle Active Data Guard также позволяет использовать быстрое резервное копирование, во время выгрузки копий на резервную базу данных и обеспечивает дополнительные преимущества высокой доступности и возможности ликвидации последствий от запланированных или незапланированных простоев основной базы.

Лицензируются все сервера — основной и резервные. Также и сама СУБД Oracle Database EE приобретается на все узлы — основной и резервный. Количество и тип приобретаемых лицензий Active Data Guard соответствует количеству и типу лицензий для Oracle Database EE, как обычно для опций.

Типы лицензий
Метрики лицензирования
Техническая поддержка
Резервные системы
Виртуализация
Миграция
поиск
как связаться
+7 (495) 232-52-15
доб. 0350
115088 Москва,
ул. Угрешская, д. 2, стр. 76
oracle@axoft.ru

Вход

Забыли свой пароль?

Регистрация

Axoft - Oracle Value Added Distributor